تاثير محطات الهاتف السيار القاعدية علي صحه الإنسان و معاير السلامة - محمد شريف, سامي (University of Khartoum Engineering Journal, 2022)
تستعرض هذه الورقة الآثار الصحية لنظم اتصالات الهاتف السَّيّار ومعايير السلامة والتدابير الضرورية لحماية الإنسان، وكيفية تحديد مواقع محطات الهاتف السَّيّار القاعدية وذلك للتوافق مع مطلوبات معايير السلامة. تلخص الورقة تجارب بعد الدول في مختلف أنحاء العالم، كما تعرض المعايير المستخدمة في تلك الدول. تلخص الورقة التأثيرات الصحية والبيولوجية للإشعاعات الكهرمغنطيسية و أشعاع نظم الاتصالات اللاسلكية على الإنسان. توصي الورقة على العمل على إيجاد معايير وطنية لتحديد حد السلامة الذي على أساسه تقام المحطات القاعدية للهاتف السَّيّار.